作为转变的道德形成:潘霍华的贡献

Stephen J. 教皇

太阳城网赌平台

在会议期间题为“大屠杀后宗教良心的形成:潘霍费尔今天的灵性”的小组讨论中发表讲话 迪特里希·邦霍费尔的《太阳城官网》, 由太阳城网赌平台基督教犹太学习中心共同赞助, 美国大屠杀纪念博物馆, 希伯来大学, 和安多弗-牛顿神学院, 9月17日, 2006.

 

本文认为,朋霍费尔可以帮助我们理解道德形成是一种个人和社会的转变. 在继续之前,我想指出三个方面,潘霍费尔自己可能对这里所讨论的主题感到不安:大屠杀后宗教良心的转变. 首先,“灵性”一词与天主教有关,指的是信徒走向上帝的旅程. 邦霍费尔强调人类接受神圣的召唤或神圣的命令,而不是我们走向上帝的旅程. 其次,“形成”一词听起来可能过于以人类为中心. 形成有一个发展的,有点亚里士多德式的过程, 指良好习惯的培养, 良心的塑造, 美德的灌输. 这似乎冒犯了朋霍费尔的路德教,他强调每个人都有罪恶的本性,需要只靠恩典生活. 第三, 潘霍华似乎并没有过多地谈论良心, 或者至少他没有关于这个主题的专著, 对其结构没有广泛的哲学解释, 没有关于它如何运作的理论, 不考虑它在实际道德推理中的地位. 邦霍费尔坚持听取上帝的命令,并完全依赖神的意志,这似乎使这样的叙述变得没有必要. 尽管有这三点, 邦霍费尔的灵性和神学如何影响我们对道德形成的理解,这是一个值得探索的好话题.

当代宗教良知的形成通常可以从以下四种方式中的一种或多种方式来理解. 第一个, 那些强调教义和/或圣经道德的人主要强调教导宗教教义和圣经伦理, 维护正统, 权威的代码, 有权威的教义, 诸如此类. 他们认为,知道如何作为一个基督徒,首先取决于拥有正确的信仰. 这种做法吸引了一些保守的天主教徒和福音派基督徒. 第二个, 那些提倡品格教育的人强调十诫的知识和遵守, 道德操守的发展, 遵守学术荣誉守则, 以及公民责任的灌输. 这种方法吸引了那些有点贵族公民意识的人.

大屠杀之前的大多数道德形成都集中在道德的这两个方面, 或者宗教理由, 个人道德的激励和强化. 大屠杀以来的道德形成向两个方向扩展:宽容和团结, 分别. 道德形成的第三种方法, 宽容的伦理, 赞赏多元化, 多元文化主义, 和多样性, 侧重于人权的执行,特别是公民自由, 争取非暴力解决冲突, 谴责仇恨和仇恨言论的罪恶, 重视对他人的尊重,对无意识偏见的危险保持警惕, 基于种族的权力差异, class, 性取向, 和/或性别, 等. 这种方法赋予自治和多元主义以特殊的价值.

道德发展的第四种途径产生了一种团结的伦理. 它认为宽容(以及道德品质)是道德发展的必要条件,但不是充分条件. 它倡导社会正义与和平教育,超越宽容,走向与他人全面接触,以建立理解, 沟通, 相互尊重, 和友谊. 他们认为道德上的冷漠与宽容相容,但与团结不相容. 而不是把人分开, 宗教促进良心的形成,认为人类在共同的尊严中团结一致, 共同的需要, 以及对司法的共同要求. 团结不寻求消除特定的差异,而是在共同的人类团结中欣赏它们.

邦霍费尔可以帮助我们理解道德发展的所有四个方面的价值, 但为团结提供了宗教基础. 它通过三种方式做到这一点. 第一个, 他认为人具有深刻的社会性, 作为人际关系, 从与他人的交流中获益. True Christian discipleship, he thought, corrects our individualism. 我们既以自己的权利存在,又作为社区中的一员,被召唤为彼此负责. 因此,我们认识到罪不仅是一种犯罪, 活跃的不道德行为, 但也有遗漏, 没有做我们应该做的事. 袖手旁观在道德上是应受谴责的. 这种认为人与他人紧密相连的观点似乎在Bonhoffer的一生中不断发展,朝着与受压迫者越来越紧密团结的方向发展. 正如他在1945年圣诞节的信中所写的那样:“我们这一次学会了从下面看世界历史上的重大事件, 从被放逐者的角度来看, 嫌疑人, 的虐待, 的无能为力, 被欺压的, 简而言之,被辱骂的人, 从那些受苦的人的角度来看 自由的见证, ed. G. B. 凯利和F. B. [旧金山:Harper San Francisco, 1995], p. 486).

其次,朋霍费尔将“他者”视为与人具有同等价值的“邻居”. 在上帝的眼中,每个人都是宝贵的,因此有权得到平等的尊严对待. 对邻居的爱坚持把正义作为道德的基础,使我们不至于跌倒. 最好的智慧是承认耶稣基督的十字架是神对所有人不可逾越的爱, 为我们,也为我们的敌人”(同上)., p. 285).

第三,朋霍费尔开始把上帝看作是被压迫者、被边缘化者的上帝. 上帝对人不是中立的:上帝与受害者和其他被边缘化的人一起受苦. 此外,他坚持认为上帝爱我们的敌人就像爱我们的朋友一样(同上). pp. (285-286)——今天的大多数政治家都忽略了这一点,他们认为上帝“站在我们这一边”.”

虽然他没有使用这种语言, 我们可以推断,朋霍费尔的神学和灵性的主旨是把基督教良心的形成视为一个转变或转换的过程. 转型的需要, 以及基督徒的信仰和行为之间的差距, 他很清楚吗. 基督徒往往不专心、不委身、漠不关心. 他向每一代人提出的问题是:对今天的我们来说,耶稣基督是谁? (p. 306)这个问题有几个层面:今天我们在哪里找到耶稣基督? 在被压迫者中. 我们怎么找到他们? 不仅要用我们的眼睛,还要用我们的心,思想和精神. 我们只能看到我们应该看到的被压迫者,如果我们被转变成更真实的门徒.

这种转变发生在两个层面上:个人和社区. 第一个, 从根本上说,转变就是从“为自己做男人和女人”转变为“为别人做男人和女人”.基督是一个宁愿受苦也不愿让别人受苦的人(同上)., p. 316),他们宁愿接受暴力也不愿对他人采取暴力行为(同上)., p. 320). 基督徒应该明白, B举行, 任何针对任何人的攻击, 基督徒,犹太人或其他, 是对基督的攻击(p. 321).

第二个, 转变也挑战基督教团体和教会以及基督徒个人. 在 道德 他写道:“‘形成’……首先是指耶稣在他的教会中形成。. 361). 基督徒的祷告、敬拜和属灵应该成为基督徒道德形成的关键基础. 在大屠杀期间,这么多虔诚的基督徒可能是旁观者和肇事者,这一事实证明,有必要在宗教实践和道德承诺之间刻意建立联系. 祈祷和圣餐等基督教宗教活动的意义本质上是社会和道德的,但它可以而且经常被强大的社会压力削弱或压制,比如纳粹政权时期施加的社会压力. 基督徒的良心应该被塑造成欣赏上述四个层次的道德发展——以宗教为基础, 要致力于个人的道德操守, 重视宽容, 并与受压迫者团结一致, 局外人, 被边缘化的人.

基督教道德形成, 尤其是在大屠杀的背景下, 必须对正确的忠诚和不正确的忠诚之间的关键区别保持警惕, 盲目的忠诚. 党卫军的座右铭是“我的荣誉就是我的忠诚”,当然,忠诚的最终目标是对希特勒. 朋霍费尔的坚持, 反对这种盲目崇拜的誓言, 对上帝的忠诚胜过所有其他忠诚的对象. 我们常常需要这信息,这信息其实不过是第一条诫命.

邦霍费尔警告说,上帝会对人类的自命不凡做出判断, 自以为是,自欺欺人, 尤其是对国家不加批判的忠诚, 政治团体, 或者国家. 他对“日耳曼主义”和基督教之间的冲突的解读,在我们这个时代可以转移到“美国主义”和基督教之间的冲突上——这是一个被与白宫关系密切的新保守主义基督徒(新教徒和天主教徒)完全忽视的问题,他们把美国在中东的权力扩张紧密联系在一起, 我们民主理论的进步, 以及基督教的传播.

邦霍费尔对“教会斗争”的参与也指出了对教会不加批判地效忠的危险. 教会是神所设立的,却是由软弱的人组成的, 有缺陷和有罪的人类, 这一点在波士顿的性侵危机中尤为突出. 基督教的道德形成灌输了区分上帝和教会的能力, 神的律法和人的解释, 等级权威滥用权力和耶稣的仆人式领导模式. 基督教道德形成, 邦霍费尔的血脉, 在一定程度上支持教会的权力,教会是“为他人”,而不仅仅是“为自己”(见“圣餐”)。.

在这种脉络下形成的道德不仅是向前看的,而且是对遥远和更近的过去诚实的. “告解教会是一个生活在不洁之中,而不是纯洁之中的教会——罪人的教会, 悔改与恩典的教会, 只有靠基督才能存活的教会, 通过优雅, 通过信仰. 这样的教堂, 哪一天会忏悔, 这是一个承认自己分裂基督教世界的罪责,并知道自己时时刻刻都要朝向上帝最初恩典的教会. It therefore exists only as a listening church; it is free for listening to the other, 叫它悔改”(“大公运动,1937年8月)(同上., p. 147).

对大屠杀的了解应该激发集体的道德转变或改革,以纠正损害我们意识的扭曲. 这种道德形成的积极方面促进了对基督徒与犹太人共同遗产的认识, 关于神与以色列之约永久有效性的神学教育, 以及培养更深层次的共同圣经信仰. 同时, 真正的转变必须正视消极的一面:它必须建立在诚实地面对过去的不公正的基础上, 包括那些来自反犹太教的人, 它只能从对过去罪恶的忏悔中产生, 对变化的坚定修正, 赔款承诺赔款的承诺, 并采取具体步骤来促进“记忆的愈合”.”