耶稣基督的统一性和普遍性

沃尔特·卡斯珀主教

宗座委员会秘书 促进基督徒合一

2000年10月17日

 

1. 复杂的 一个正在成为一体的世界的情况

现状 世界有两种截然相反的特征. 一方面,一方面 我们有全球化的现象. 世界已经变得像一个 “地球村.“这不仅仅是财务信息和资源 每天绕地球一千圈,但是通过 现代大众传媒,我们可以获得来自世界各地的信息. 现代交通工具将人和商品从一端运送到另一端 从一个星球到另一个星球只需要几个小时.

不幸的是,这 没有让世界变得更和平吗. 全球化产生了新的依赖关系 不公正和建立新的统治形式为强者和弱者 强大的. 因此,出现了对全球化的反作用力. 每当人们 当不同的文化相互靠近时,焦虑和问题就会增加 produce hatred and violence; therefore the particular interests of the various 随着种族和文化冲突的增加,群体也在增加. 很多声音 预言“文明的冲突”(用亨廷顿的话来说),以及 事实上,在当今世界的许多地方,这都是用 流血事件. 我们只需要想想北爱尔兰、卢旺达、苏丹、波斯尼亚和 科索沃.

在所谓的 在“发达”社会中,共同的价值观正在日益丧失 基本的信念. 在我们这个世纪生活和思想的各个领域 多元主义经历了一个彻头彻尾的天文数字般的增长. 更大的 生活方式和生活条件的差异,思想类型的差异 取向体系,世界观和经济体系都可以看到. 发展往往走得如此之远,以至于承认不可剥夺的普遍性 人类 rights of the peoples and cultures is called into question; and this can 不仅发生在中国这样的威权国家,也发生在西方国家 思想家在某种程度上也是如此. 他们有时描述任何对普遍的诉求 人权是新殖民主义的,以欧洲为中心的思想.

这种多元化 对个体的个人同一性有影响吗. 大多数人生活在 几个截然不同的世界. 家庭,工作,休闲,私人的世界 而公共部门,国内经济、政治和文化部门都是如此 彼此相距很远的. 很多时候它甚至会导致 “拼凑身份”和最多元元素的融合 religious and cultural traditions; no attempt is made at a cognitive 澄清,与结果有许多重叠和在生活中 一个人吃苹果和橘子(一个人吃) Nahte和Bruche) 保持 一个挨着一个未经处理的.

试图找到 在这种不可忽视的多样性中,存在着一种统一的纽带 一切放在一起似乎越来越没有希望. 后现代哲学 从中得出了一些结论. 它有意识地摒弃了……的假设 统一性以前标志着所有西方思想. 这不仅导致 对多样性的接纳和包容,也是一种“根本” 多元主义的选择. 因此,后现代思想到达了一个新的境界 定性的多元主义,根据它普遍和绝对的价值和 规范根本不存在. 理性本身已经变成了复数. 真理, 人道主义和正义现在只以复数形式存在. 因此没有 不再是一个普遍的和绝对有效的宗教.

2. 作为神学的宗教多元论 挑战

尽管世界已经 pluralistic, today we are discovering this pluralism anew; today we are more 比以往任何时候都意识到这一点,不禁想知道我们应该如何采取行动 it. 这种情况让人对基督教的基础产生了质疑 教会面临着新的挑战. 在梵蒂冈第二届大公会议上 (1962-65)天主教会明确地将自己定义为一个符号和工具 团结与和平 (腔Gentium 1等). 因此今天的世界 对她来说是个巨大的挑战.

从一开始 教会一开始就宣布了双重信息. 她着重 支持并将继续支持这样一种观点,即每个人,无论如何 他或她的肤色以及所属的种族或文化群体 属于,是上帝的形象. (1:27)每个人都有一种能力 绝对的,甚至是唯一的值. 因此,基本人权具有普遍性和普遍性 适用于每一个人. 自从梵蒂冈第二届大公会议以来 特别是在现任教宗任期内,天主教会已经更加 比以往任何时候都更致力于普遍尊重人权.

这种普遍性 首先适用于教会的拯救使命. 耶稣差遣他的使徒 传到普天之下、万国之中、全人类之中. 28:19; Mk. 16:15; Lk. 24:27; Acts 1:8). 因此,教会的使命是普世的 丘奇天生就是个传教士 (广告氏族, 2). 她没有被绑住 一个特定的国家,而不是一个特定的文化或语言,甚至是一个给定的 政治或经济制度. 从某种意义上说,教会是 世界上最古老的“全球玩家”.在梵蒂冈第二届大公会议上 她把自己描述成救赎的普世圣礼和一个标志 统一仪器 (腔Gentium 1; 9; 48; 《太阳城网赌平台》, 42; 45; 广告氏族, 1; 5 et al). 她超越了所有种族、国家和 文化差异和希望团结所有的民族、语言和文化 赞美独一的神.

通过说 一个神是所有人的父,教会信息的第二个元素是 也提出了. 与普遍性并列的是统一,实际上是唯一 [译者注:这个词 单一性 已经被用来翻译德语男人。 Einzigkeit 而不是 独特性 为了避免误解. 独特性 具有不同于他人的特点的内涵, 而教会的教导是耶稣基督是“独一无二的” 弥赛亚.教会的信息. 教会宣讲独一的神. 6:4; Mk. 12:29)他是众人的父,无论善恶 (Mt. 5:45). 她承认她唯一的主,耶稣基督. 8:6; 弗. 4:5). 不以别的名得救(使徒行传4:12). 他是双方的唯一调解人 神与人(提摩太前书1:6). 2:5). 他是唯一救赎我们的大祭司 (来. 7:27). 这道只传给我们一次,直到永远(犹大书3)。.

因此可以 只做一个真正的教会,那就是 天主与使徒同在 教堂, 正如我们在信经中所说的. 在天主教的自我理解中, 她在主耶稣基督里的共同信仰中团结一致 圣餐:对相同圣礼的庆祝,尤指圣餐,圣餐 合一的圣事,合一的服务,在主教团中 在彼得的继任者的领导下 (腔Gentium 13).

鉴于此 强调耶稣基督和他的教会的合一和独一性 一方面与现代和后现代世界的多元状况有关 另一方面,就……展开广泛而激烈的讨论也就不足为奇了 耶稣基督的合一性和独一性的问题会在教会内部发展 神学领域和神学领域之外. 不仅文化多元化增加了,而且 我们也比过去更加意识到宗教的多样性.

今天比在 更早的时候,我们更了解耶稣之前的许多世纪和几千年 基督来到这个世界,我们知道有多少人——甚至 在基督诞生两千年后的今天——仍然没有被 基督教的信息,并生活在基督教之外. 他们会全都消失吗 永远? 这与神的公义和怜悯是如何相容的 愿所有的人都得救?

了解 可以理解,宗教的多样性并不是什么新鲜事. 然而,什么是新的呢 这种方式 -- 因为全球化,我们更加意识到这一点 现象,它有一个新的紧迫性. 宗教也在向统一靠拢 另一个在世界的“地球村”. 他们不再是 他们彼此被国界隔开,也不是在同一个国家里并肩生活 隔离. 很多时候,他们住在一起或混在一起 同一个国家. 几乎我们所有人都与他人的追随者生活在一起 宗教,我们真正珍视的人.

在我们的全球 不同宗教之间的情况容忍、相互接受与和平是一种原则 这是世界和平的重要前提和重要贡献 国与国之间和平,国与国之间和平.

3. 宗教多元论论题

正是在这种背景下 必须理解较新的宗教多元化的神学思想. I 我只想提几个名字:雷蒙多·潘尼卡、约翰·希克、保罗·F. 编织者.

这个问题本身 并不新鲜. 在启蒙运动时期,我们已经发现了一点 在J.E. 莱辛,我们在自由主义神学中再次遇到它,主要是在 E的工作. 特罗勒施承认基督教的巨大价值, 但不是它的绝对值. 反对启蒙运动的相对主义 首先是德国唯心主义的代表,黑格尔在 领先. 从他的时代开始,就一直有关于基督教主张的讨论 ,绝对. 但是今天,理想主义思想经常被指责为 对本世纪的极权主义意识形态负有责任. 自从崩溃以来 在极权主义意识形态中,这种思想经常被批评为是 “欧洲中心主义”、“帝国主义”和“极权主义”; 它被指责没有充分考虑到……的本质多样性 现实与文化.

反对这个 背景:宗教多元化理论的发展 不仅有各种各样的宗教,还有各种各样的启示,因此 使得多种形式的拯救反应成为可能. 作为一个 结果,这一理论需要承认不止一个中介 救恩. 这在讨论耶稣的独一性时变得更加严重 基督,更准确地说,在耶稣基督是否 唯一的,同时也是救恩的普遍中保 每一个人. 很明显,这个问题涉及到一个中心问题 基督教信仰的基本点. 的同一性问题 基督教和教会正处于危急关头.

各种各样的神学家 是否选择了一种新的认识论作为多元主义的哲学基础 理论,并已退回到康德的认识论. 康德认为, 只有 phainomenon 一个事物是可知的,而不是它的 nooumenon. 这 意味着我们只认识到事物对我们来说是什么,而不是它们是什么 真理和自身. 最终对于后现代哲学来说,它是一个 对真理的审美理解,而不是哲学理解. 人们经常听到 说到“神话思维的复兴”.

因此我们只能 承认上帝在特定时间对我们的意义. 我们无法把握 本质上属于上帝. 因此,不可能分析许多不同的 上帝的形象,因为他们的客观真理. 如果历史上没有绝对的话 ——如果是这样的话,就只能有思想、概念、形象和理想了 神圣的,可以指向我们超越的真理,没有这个真理本身 出现——那么很明显,基督教不能宣称 绝对. 因此,希克拒绝把上帝和一个人等同起来 历史人物,拿撒勒的耶稣,作为一个神话. 耶稣基督 相对于一个宗教天才,通过他人们已经意识到他们的 神的起源.

如果理论 因此,宗教多元化首先源于宗教重要性的基本平等 各种宗教,它却不遵循,为支持者 从理论上讲,所有的宗教实际上都是平等的,它们之间都有差异 是无关紧要的. 他们与这样的肤浅相去甚远 相对主义. 同样明显的是,宗教不仅包含伟大和深刻 洞见,也有迷信和不人道等破坏性因素 实践.

的支持者 宗教多元论,区分和判断的标准 不是理论性的而是伦理性和实践性的. 权威的 对宗教的“评价”是他们各自是否愿意整合 人和人类生活的各个领域在一个过程中引出来的 以自我为中心到以现实为中心. 优势就在于此 宗教更符合人的尊严,也更能促进人的尊严 尊严.

问题是 诚然,这是否符合伦理和实践,最终还是人文的标准 从哲学和神学的角度来看是否足够. 这是相当的 显然,根据这一标准,人们可以声称一种宗教具有优先权或 优于另一个,但不能声称,一个单一的独特性 基督教的一个人,或具体地说,基督教的一个人. 根据这些 基督教可以被认为是有价值的,但不是排他性的 有效性. 因此,存在着一种基本的多元化和竞争 宗教.

我们还可以 从根本上说,争论并询问是否存在一个普遍的道德标准 不一定假设一个理论标准. 谁能说真话 人类? 为了回答这个问题,每一个伦理和实践的标准 假设一个理论的判断会因为实际的判断而不同 根据它有意识或无意识地接受的任何一个人的概念. 或者,用最基本的话来说:关于……的客观真理的问题 现实不容忽视.

如果问题是 真理不再被追问,我们达到了一种纯美学的理解 一个人根据主观经验来评价事物的世界 一个人不拘一格地决定支持看起来最多的东西的意义和依据 可能会让他感到快乐. 因此在“可能性市场”中 一个人可以选择按单点菜,简单地允许矛盾存在. 因此 对多元化和宽容的信仰有可能发展成冷漠和 缺乏兴趣. 后现代主义思想导致了许多类似的问题,这并非没有原因 提倡虚无主义. 弗里德里希·尼采被证明是他们的先驱 模型.

4. 第二届梵蒂冈的教诲 委员会

我们现在必须考虑 未解决的前提,后果,尤其是 与圣经的中心和基本陈述相矛盾 传统,还是和神学有关 这是梵蒂冈第二届大公会议制定的传统. 甚至在 太阳城官网的神学概念得到了发展,第二次梵蒂冈大公会议得到了解决 这个问题是在其自身传统的基础上产生的. 从那时起一个数字 许多天主教神学家试图提供解决方案.

在第二届梵蒂冈 天主教会拒绝了她在议会中经常担任的职位 过去,她认为非基督教的宗教是异端和迷信. In 《太阳城官网》; 萨·诺斯特拉 酯, 会议清楚而明确地指出,教会“拒绝 在这些宗教中没有什么是真实和神圣的. 她真诚地问候。 尊敬那些行为和生活方式,那些戒律和教诲, 尽管在许多方面与她所持有和阐述的观点不同, 尽管如此,却常常反映出启发所有人的真理之光。” (萨·诺斯特拉 酯, 2). 在《太阳城网赌平台》中, 广告氏族, 会议采纳了教会许多元老的教诲 并讲论真理和恩典(No. 9)和“圣言的种子” (No. 这可以通过一种隐藏的存在在异教徒中找到 神的.

委员会确认 神学教义认为上帝是全人类的拯救者(1) Tm. 2:4)向那些没有过错的人指明得救的道路 自己的,不认识耶稣基督,但被恩典感动,在行动上努力去行 上帝的旨意,因为他们知道它通过他们的良心的命令 (流明 Gentium, 16: cf. 《太阳城网赌平台》, 22).

然而,在 《太阳城官网》 Dignitatis Hu男人。ae, 议会很清楚 并且毫不含糊地教导说,“唯一真正的宗教存在” 天主教,使徒教会,但她也教导每个人都有责任 to follow the truth "according to his or her conscience"; because “真理只有凭借自身的力量才能影响人们的思想。 真相”(不. 1; cf. No. 3). 因此,安理会拒绝向联合国求助 older tradition of much of the earlier missionary activity; it rejects all forms 强迫或压力加入基督教信仰或任何其他宗教. 由其 很自然地,信仰的行为是一种自由的行为. 10). 有了这个声明, 理事会承认每个人不仅有权坚持内心和 私下对他或她的宗教信仰,但也公开承认它.

安理会的 这种教导的出发点是新约,尤其是参考文献 从《太阳城网赌平台》到《太阳城官网》的序言,所有的 万物都是在耶稣基督里、藉著他、为他造的. 1:15-16). 一切 这道在耶稣基督里成了人。耶稣基督就是生命和神 那光照每一个人的光. 1:3-5, 9). 新约的教导 是由教会的教父们继承的吗. 他们说的都是实话 非基督教的宗教也有真理的碎片 (logoi spermatikoi), 在耶稣基督身上一次完完全全地显现出来 所有的时间.

的教皇通谕 Redemptoris 该机构, 教会传教士的永久有效性 任务”(1990),发展了委员会的教学,并发展了另一个 进一步的观点. 通谕不仅给出了基督论的论证, 但也是一个气候学的问题. 神的灵在这里作工 无处不在,不受时间和空间的限制. 他是活跃在心脏的 凡受命令行真理良善,诚实寻求神的人. 圣灵给每个人光明和力量去回应他或她 最高的呼召,提供每个人“分享生命”的可能性 以上帝所知道的方式进行逾越的奥秘 .... 所以圣灵是在 这是人类存在主义和宗教质疑的源头,这种质疑 不仅是由偶然的情况引起的,而且是由他的结构引起的 被. 圣灵的存在和活动不仅影响个人,而且影响整个世界 还有社会和历史、民族、文化和宗教”. 28).

不管它是不是 在这种情况下,像卡尔所说的“匿名基督徒”是可能的 Rahner做了什么,这是另一个问题,我不想在这里讨论. In 更重要的是,神的灵可以 在有形教会之外作工,并且圣灵以不同的方式作工 以隐蔽的方式行动.

有了这些位置 理事会和大公会议后的教学为对话和 与其他宗教的信徒合作. 它特别建立了 肯定了这段对话. 教皇保罗六世和约翰保罗二世接受了这一点 邀请,并从那时起明确促进宗教间对话. 自 在保罗六世的教廷改革时期,它在罗马有自己的分部 这是一个宗教间对话委员会.

通过其 声明中,理事会拒绝了旧的、排他性的理论和实践, 因为耶稣基督是唯一的中保 救赎,除了承认他,我.e.,“教堂外”, 没有救赎; "Extra ecclesiam nulla salus " 作为主教 迦太基的塞浦路斯人(公元. 258)在他著名的公理中说过,尽管无可否认 the context of a dispute within the church; through Fulgentius of Ruspe, 奥古斯丁的门徒. 532年),它后来以一种基本的方式进入了美国 教会的神学传统,特别是在第四次拉特兰会议(Denz. 肖恩. 802). 这条公理常常被解释为所有不这样做的人 知道并承认基督信仰是永远失去的. 今天这种想法 is hardly anymore comprehensible to the majority of people; it seems impossible 使之与上帝的正义和仁慈或上帝对人类的渴望相调和 拯救所有人,甚至与人类团结一致.

甚至在 这个排他性的神学被一个包容性的理论所取代,但是 自天主教神学会议以来更是如此——尽管有一些 修改细节. 它试图在教学的基础上进行解释 圣经和教会的先祖们,在耶稣基督里得救了 以一种普遍的方式向所有人,包括一切真实和美好的东西 在其他宗教中. 这意味着救赎,非基督徒可以 分享如果他们按照自己的良心生活,就不是别的什么类型的了 在耶稣基督以外或以外的救恩,但更多的是在祂里面的救恩 通过耶稣基督. 与此同时,这一观点或多或少地成为了 意见 普通的 天主教神学.

5. 多样性中的统一 ——基督论和三位一体论

最近的 当然,理论质疑这种包容性的方法是否足够. 公平吗? 其他宗教的多样性? 还是说它不是主宰着 其他宗教? 这不就是按照教会自己的方式吗 自我理解——匿名的基督教宗教? 这个办法也不行吗 伪装的帝国主义?

为了回答这个问题 这些问题,我们必须考虑耶稣的合一和独一的问题 基督在宗教的多样性上更接近于三位一体论 基督论的忏悔. 这将引导我们对 统一性和多样性的问题.

让我们从 说明承认上帝的统一性和独一性的意义. 这种信仰将犹太教、基督教和伊斯兰教联合起来,并将它们区分开来 从所有其他宗教中选出三个一神论宗教. 在基督教中 诚然,理解它有一个特定的含义.

在基督教 明白这种对独一的上帝的信仰的告白是不可能的 understood in a simple, quantitative sense; it 意味着 not only that there 是“只有一个上帝,而不是两个或三个。. 对《太阳城网赌平台》来说,确实如此 不是这种量的表达,而是首先是质的表达, 存在主义的声明. 对唯一的上帝的信仰是反对 要求一个激进的和完整的决定属于上帝的背景 尽心、尽性、尽性. 12:30和平行). 一个人 不能事奉两个主. 6:24). 上帝就是这样,他垄断了我们 完全地,用我们存在的所有方面,完全地满足我们.

神学的传统 接受了这个想法,并进行了思辨. 它证明了 就他的本性而言,上帝是一个拥抱并超越一切的现实. 因此,按照他的本性,上帝只能是一位. 谁表示 不止一个神不明白这道 真正的意思是 意味着. 教会历史学家德尔图良在这句话中表达了这种想法: “如果上帝不是一,他就不存在."

承认那个人 上帝包括相信唯一的上帝是一切和包罗万象的上帝 在所有人类中. 虽然多神论持有现实的多元性,人们 和文化作为一种绝对的信仰,对唯一上帝的信仰是最强烈的 矛盾的碎片化的现实和最清晰的可能 肯定世界和人类的统一. 这种对上帝的信仰 一位神说,所有的男人和女人都是兄弟姐妹,因为他们属于彼此 归一个家庭,由一位天父领导. 因此,普遍的忏悔 唯一的上帝也肯定了不可撤销和不可剥夺的价值 个人.

最深刻的 因此,对唯一上帝的信仰并没有从多样性中解脱出来 而是包括它在一定程度上在于三位一体的忏悔 一个神在三个位格里. 它是对圣经表达的解释 “天主就是爱”(若壹. 48:16). 这意味着唯一的上帝不是 一个孤独的上帝,但从永恒是自我奉献的爱,其中的父亲 圣子与圣父沟通,圣子与圣灵沟通. 每一个 三个位格中的一个是完全的神,完全的永恒,并且每个位格都给予其他位格 一个他们可以交流和放弃自我的地方. 在这个 上帝是多样性中的统一.

因为从所有 永恒的上帝是自我奉献和自我实现的爱, 儿子和圣灵,他完全可以在耶稣基督里沟通自己 在这个过程中减少或失去自己的某些东西. 耶稣的神性 基督是在他弃绝自己的事实中被看见的. 2:6). 的 爱的全能不可断言,但它可以自己给予和给予 而正是在这种自我给予中,它才是它自己. 这样一个 只有当永恒逻各斯的神性这样做时,弃绝才是真实的 不是吸收他的人性,而是接受它的独特性,让它做它自己. 因此,根据教会的信仰,在耶稣基督的神性和人性 明显的和不可分割的(德语. 肖恩. 302). 耶稣基督是多样性中的统一 统一中的多样性.

因此它是……的一部分 教父们对教会的基本认识,体现在 教会古老的传统,就是在耶稣基督里独一的神 历史性地传达了他自己一次,但完整,决定性和 毫无保留地. 在他里面住着完全的神性. 1:19; 2:9). 因此在 耶稣基督在历史上的降临,时间的满足已经来到(谷二3). 1:15; Gal. 4:4). 这历史性的到来的时间是充实的 神永恒奥秘的成就(罗三:1). 16:25; 弗. 1:9; Col. 1:26).

结论可以 唯有上帝以具体的位格和历史与我们沟通 耶稣基督是完全的,决定性的,毫无保留的,那么耶稣基督就是 “我不知道该怎么办,” 没有比这更伟大的了 thought of (Anselm of Canterbury); then he is also the “上帝保佑。 苹果也一样。” 神不能作比他更大的事. 因此 因为基督事件的本质,不可能有其他宗教 或超越或增加基督救赎秩序的文化. 其他宗教中涉及真与善的一切 与那在耶稣基督里完全显现的有分.

因此没有人, 没有任何教会的教义,可以完全解释这个奥秘. 根据 在新约中,神的灵被应许带领我们 永远太阳城官网,永远深入这奥秘. 16:13). 遇到 其他宗教可以让我们更深入地了解一个特定的方面 基督的一个奥秘. 因此,对我们来说,宗教间对话不是 one-way street; it is a true encounter that can be an enrichment for us 基督徒. 在其中,我们不仅是给予者,也是学习者和创造者 接受者,因为通过它,我们可以把握整个世界的圆满 这奥秘是在耶稣基督里赐给我们的,无论长短,广度,高度 深度(cf). 弗. 3:18).

因此,从 三位一体论和基督论的观点给了我们一个理解 unity and 单一性, an understanding that is not totalitarian; on the contrary, 它给对方空间,让对方自由. 它确实属于真的本质 爱,在最深的层次上结合在一起,却不会使对方失去他的 拥有自己的身份,却能引导他或她实现自我.

这些投机 考虑立即变得具体和实际,当我们看 耶稣的生平. He is, as the Gospels show us, the 男人。 for others; he, the Lord, 不是来求主胜过别人,乃是来服事人,献上自己的生命 “为众人的缘故”(谷十一). 10:45 par). 他,那个甚至放弃自己的人 至死,被高举,成为宇宙之主. 2:6-11). 因此,通过 耶稣基督,在自我奉献的服务中,自我消费成为一个新的普遍 必要的.

明白了吗? 然而,基督教救赎秩序的统一性和独一性的主张是 没有统治或压迫其他宗教的帝国主义论点. 甚至更少 因此,它既不是帝国主义理解的基础,也不是促进帝国主义理解的基础 帝国主义的传教实践. 这与世界秩序无关, 尽管在历史上它经常被误解和误用.

如果论文的 基督教救赎秩序在其普遍范围内的统一性和统一性 以这种方式来理解,那么它就以它的普遍的和来主张和捍卫它 全球主张每一项自由的不可剥夺的权利. 这正是 它的具体决定性(用H的表达). Schlier)这是在 反对一切形式的融合主义和相对主义,那是基础 它与其他宗教的关系,不仅是宽容和 尊重,但也对话和对话,远离每一个 狭隘的原教旨主义形式.

这个对话和 对角关系有三个方面:基督教的肯定、尊重和尊重 捍卫其他宗教中一切真实、善良、高尚和神圣的东西 (cf. 菲尔。. 4:8) (via positive + seu affirmativa); 它预言 批评他们所包含的任何有损上帝荣耀的东西 人的尊严,当神和人如此混合在一起,上帝 人的全部尊严也没有得到尊重 (通过负号 批判与预言); 最后,它想邀请其他宗教加入 在耶稣基督里的信心,并借着参与他的丰盛,来达到他们的目标 自己的充实和圆满 (通过想). 传教法令 第二次梵蒂冈大公会议把这三者放在一起,说了所有的事情 人类宗教中善良和真实的美德在耶稣身上得到了体现 我们必须用批判的眼光来衡量基督,被他净化,被他带来 来实现 (广告氏族, 9).

一切都是 按照耶稣基督的旨意创造的. 1:16; cf. 1床. 8:6)等等 都要在他里面相合. 1:10). 这“一切” reaches far beyond the area of religion; it touches upon all of reality and 把一切都放在一个标准之下,耶稣基督和他的自我舍弃 “为大众服务”.这样理解,基督教信仰, 正是因为它宣称的普遍性让很多人反感, 是呼吁相互容忍和尊重、分享和尊重的基础吗 沟通,交流和交流,理解,和解和 和平. 它指出了通往“所有欲望的焦点”的道路 历史和文明的中心,人类的中心,所有心灵的喜悦和 所有愿望的实现” (《太阳城网赌平台》) 45)和谁是 “我们的平安”(弗四4). 2:14). 使命是为和平服务的 与神和好,国与国和睦.